viernes, septiembre 13, 2024
InicioDeportesReal Estelí impone su superioridad y aplasta a Saprissa 2-1, arrebatándole el...

Real Estelí impone su superioridad y aplasta a Saprissa 2-1, arrebatándole el liderato del Grupo D

El Deportivo Saprissa, vigente campeón de Costa Rica, vivió una noche para el olvido en tierras nicaragüenses. Aquellos que soñaban con una revancha ante el Real Estelí se encontraron con un desenlace aún más doloroso que el sufrido el año pasado.

El ‘Monstruo Morado’ fue arrollado 2-1 por un imponente ‘Tren del Norte’, un marcador que, aunque ajustado, podría haber sido más abultado dada la superioridad mostrada por los nicaragüenses.

Desde el pitazo inicial, el Real Estelí demostró por qué es uno de los equipos más respetados de la región.

Con un planteamiento táctico impecable, los dirigidos por Holver Flores supieron neutralizar a los saprissistas y aprovechar al máximo sus oportunidades.

Byron Bonilla, el protagonista indiscutible del encuentro, fue una pesadilla recurrente para la defensa morada.

Apenas a los seis minutos, Bonilla cobró un tiro libre que dejó sin respuesta al arquero Esteban Alvarado, quien vio cómo el balón se incrustaba en el ángulo superior izquierdo.

El conjunto morado intentó reaccionar, pero sus intentos fueron esporádicos y desorganizados.

Por el contrario, el Real Estelí se mostró sólido en todas sus líneas, especialmente en la defensa, donde Óscar Acevedo y Henry Niño mantuvieron a raya a los atacantes saprissistas.

Al minuto 14, Bryan Ordóñez tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja, pero su disparo salió desviado.

Saprissa respondió al minuto 20 con un tiro libre de Jefferson Brenes que se estrelló en el horizontal, un atisbo de peligro que no fue más que un espejismo en un partido dominado por los locales.

El equipo de Estelí continuó imponiendo su ritmo y demostrando una cohesión envidiable. La noche se tornó más oscura para los saprissistas cuando Harold Medina, en otro cobro de tiro libre, envió el balón al poste al minuto 29.

Sin embargo, la insistencia del Estelí tuvo su recompensa al cierre del primer tiempo. Byron Bonilla, imparable en sus incursiones, apareció nuevamente para sellar el 2-0, dejando a Saprissa en estado de shock y confirmando la superioridad del equipo nicaragüense.

El segundo tiempo no trajo alivio para los dirigidos por Vladimir Quesada. A pesar de los cambios tácticos y de personal, con el ingreso de jugadores como Ariel Rodríguez, Youstin Salas, y Deyver Vega, el equipo no logró equilibrar las acciones.

Estelí continuó dominando, manejando el partido a su antojo y disipando cualquier intento de reacción por parte de Saprissa.

El Real Estelí no solo fue mejor en lo individual, sino que mostró un juego colectivo que eclipsó por completo al campeón costarricense. Los movimientos sincronizados, la presión constante y la precisión en los pases hicieron que el equipo local se viera como un conjunto compacto y difícil de vulnerar.

La desesperación de los morados se reflejó en su juego, donde ni la experiencia ni la calidad individual lograron sacar al equipo del letargo.

Las críticas no se hicieron esperar. Los comentaristas de la Cadena Fox Sports, que transmitió el partido para México y Estados Unidos, no tuvieron piedad con el tetracampeón costarricense.

“Este no es el Saprissa que conocemos”, lamentaron, subrayando la falta de alma y garra que históricamente ha caracterizado al equipo morado.

Para los analistas, el marcador final de 2-1 fue un reflejo benévolo de lo que realmente ocurrió en el terreno de juego, considerando la clara superioridad del Real Estelí.

A pesar de la derrota, Ariel Rodríguez logró maquillar el resultado al minuto 90+4 con un gol de penal, tras una falta cometida sobre Javon East. Sin embargo, este gol fue apenas un consuelo en una noche donde el Saprissa no logró mostrar su verdadero potencial.

Los problemas en la ofensiva continúan siendo un dolor de cabeza para Vladimir Quesada, quien ha reiterado la necesidad de contar con un definidor efectivo, algo que la directiva parece no haber solucionado.

El Real Estelí, por su parte, celebró con justicia un triunfo que lo coloca en la cima del Grupo D con siete puntos, desplazando a Saprissa al segundo lugar con seis unidades.

La victoria del Tren del Norte no solo fue un golpe a las aspiraciones saprissistas en la tabla, sino también un recordatorio de que el fútbol nicaragüense está en pleno crecimiento y puede competir de tú a tú con los grandes de la región.

En resumen, el Deportivo Saprissa salió de Nicaragua con más preguntas que respuestas. Su desempeño dejó mucho que desear y su juego careció de la contundencia necesaria para hacer frente a un Estelí que, con inteligencia y solidez, supo capitalizar cada error morado.

Mientras los morados regresan a Costa Rica a analizar lo sucedido, el Real Estelí disfruta de una victoria que lo reafirma como uno de los equipos más peligrosos de la región.

Ficha Técnica

Cambios en el Real Estelí: Pablo Gallego y Henry Niño por Bryan Ordóñez y Agenor Báez (77′); Javier Toledo y Keylon Batíz por Byron Bonilla y Juan Vieyra (87′); Francisco Vallecillo por Harold Medina (90′).
C

ambios en Saprissa: Fabricio Alemán y Youstin Salas por Yoserth Hernández y Pablo Arboine (46′); Deyver Vega y Ariel Rodríguez por Luis Díaz y Jefferson Brenes (68′).

Goles: 1-0: Byron Bonilla (6′). 2-0: Byron Bonilla (45′). 2-1: Ariel Rodríguez (90+4′).

Árbitros: Said Martínez (Honduras), asistido por Wálter López y Christian Ramírez. Cuarto árbitro: Raúl Castro.

Amonestados: Harold Medina, Óscar Acevedo, Henry Niño y Keylon Batíz (Real Estelí); Luis Díaz, Pablo Arboine, Youstin Salas y Kendall Waston (Saprissa).

Expulsado: Henry Niño (Real Estelí).

Estadio: Independencia, 6:06 p.m.