jueves, septiembre 19, 2024
InicioDeportesConmebol acepta error arbitral en penal no cobrado a Brasil

Conmebol acepta error arbitral en penal no cobrado a Brasil

La Conmebol admitió este miércoles que el equipo arbitral encargado del empate 1-1 entre Brasil y Colombia, en el cierre del Grupo D de la Copa América 2024 en Estados Unidos, cometió un error al no sancionar un penal a favor de Brasil.

El incidente, que provocó fuertes reclamos de los jugadores brasileños, ocurrió en el minuto 42 del primer tiempo del partido disputado en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California.

Durante una disputa por el balón dentro del área, el lateral colombiano Daniel Muñoz derribó al extremo brasileño Vinicius Jr. con su pie derecho.

El árbitro central venezolano Jesús Valenzuela no señaló el penal y esperó la revisión del VAR, a cargo del argentino Mauro Vigliano.

Después de analizar la jugada, Vigliano permitió que el partido continuara, argumentando que Muñoz «pellizcó» la pelota antes de derribar a Vinicius, según los audios divulgados por la Conmebol.

Sin embargo, la revisión posterior reveló que Muñoz no tocó el balón y el contacto fue imprudente. «Un defensor no toca el balón y, producto de la disputa, se produce un contacto imprudente para la acción.

El árbitro no logra observar la acción y deja que el juego continúe», explicó la voz en off en el video de análisis arbitral del partido.

El VAR, en su chequeo protocolar, revisó la jugada desde varios ángulos y a distintas velocidades, pero no identificó correctamente la falta de contacto con el balón antes de derribar a Vinicius.

«El VAR confirma de manera incorrecta la decisión original de campo», añadió la voz en off.

En el momento de la infracción no sancionada, Brasil ganaba 1-0 con un gol de Raphinha en el minuto 12. Colombia empató con un tanto de Daniel Muñoz en el minuto 45+3, justo antes del final del primer tiempo, lo que aumentó la controversia.

La Conmebol ha enfrentado críticas por este error, y la admisión llega como un intento de transparencia y mejora en la aplicación del VAR en futuros torneos.

Los aficionados y analistas deportivos continúan debatiendo el impacto de estas decisiones arbitrales en los resultados de partidos clave.